Город

Я родился в стенах твоих
Город, лежащий у темной реки,
Где разливы себя самих
Не замечая, глотают буйки
И расходятся волной по проспекту,
Говорящему на ста языках,
Приближая время к пьяному субъекту,
Курящему табак в твоих кабаках.

Я родился летом, среди тепла
И не сразу понял куда попал
И лишь латинского языка
Осколки с уст уходили в подвал,
Где когда-то прятался город,
Обвенчанный с вечной блокадой,
Что пришла к нему ночью в холод,
Как невеста, но не стала отрадой.

Как любовь с горьким привкусом боли
Была их недолгая жизнь, вскоре
Он не выдержал тяжелой роли
И сбросил ее в Балтики море,
Надеясь, что рана утихнет сама.
Но не судьба - в генах памяти - холод...
По-прежнему спокойна крытая льдом Нева,
Там, где я родился, где когда-то жил город.


Рецензии