Неинвалиды - Манфред Круг

Неинвалиды & инвалиды,
такое вот начало.

Инвалиды чувствуют, как
на них - а на них
и в самом деле -
агрессивно пялятся,
сочувственно пялятся,
исподтишка пялятся,
нарочно не пялятся,
пялятся им вслед,
НУ ЧТО, ВСЁ СЛЮНИ ПУСКАЕМ?
с отвращением пялятся,
ласково пялятся,
чтобы загладить вину отвращения.
Спрашивают, слышат ли они:
СЛЫШИТЕ МЕНЯ?
Спрашивают, не болит ли у них чего:
БОЛИТ ЧЕГО?
Неинвалиды находят нечто
дободетельное в том,
что так...
пялятся на инвалидов,
будто они не инвалиды вовсе,
а просто так, прохожие.

Неинвалидам стыдно порой,
ведь они не инвалиды.
Неинвалидам приятно порой,
что они не инвалиды.
Не хотят попасться на том, что пялятся,
не хотят попасться на том, что нарочно не пялятся,
и так далее.
Все это только мешает.


Nicht Behinderte & Behinderte,
so faengt's schon mal an.

Behinderte fuehlen sich sowohl
als werden auch
aggressiv angeglotzt,
mitleidig angeglotzt,
heimlich angeglotzt,
es wird von ihnen weggeglotzt,
hinter ihnen hergeglotzt,
ALTE SCHLEIMQUALLE ODER WAS?
Mit Ekel angeglotzt,
lieb angeglotzt,
das mit Ekel Anglotzen wieder gutmachen.
Gefragt, ob sie schwerhoerig sind:
SCHWERHOERIG?
gefragt, ob sie Schmerzen haben:
SCHMERZEN?
Die nicht Behinderten halten sich
was drauf Zugute,
dass sie die Behinderten
so...
anglotzen, als seien sie nicht behindert.
Wie Hinz & Kunz quasi.

Nicht Behinderte schaemen sich schon mal,
weil sie nicht behindert sind.
Nicht Behinderte freuen sich schon mal,
dass sie nicht behindert sind.
Wollen nicht beim Glotzen erwischt werden,
wollen nicht beim Wegglotzen erwischt werden
und so weiter.
Das stoert alles bloss.

Aus: Manfred Krug. 66 Gedichte, was soll das? Econ, 1999.


Рецензии