Возвращение

В небе чистом и голубом
Увидав журавлиный клин,
В благодатный отцовский дом
Возвращается блудный сын.

От кремнистых дальних дорог,
От холодной ночной росы
Онемели подошвы ног.
Вот  в селе залаяли псы;

Вот и луг, где в детстве играл,
И поставленный дедом тын...
Перед ним на колени встал
Возвратившийся блудный сын.

И тяжёлый навозный смрад,
Что свиной источает хлев,
Слаще сыну, чем аромат
Всех сидонских и тирских дев.

А в дому, хоть и ночь - не спят:
Слышно ругань, песни и смех...
Это, видимо, старший брат
Возжелал застольных утех.

Там, входя постепенно в раж,
Расточает богатства он:
Слышен дребезг бьющихся чаш,
И козлёнка предсмертный стон...

Да, у брата жизнь удалась!..
Вдруг - отвисший влача живот
И едва на ногах держась -
Из раскрытых настежь ворот

По нужде выходит отец
(С бороды капелью - вино):
- А!.. Вернулся-таки, стервец!..
Я-то думал - подох давно...

Ну, какого тебе?.. Пшёл прочь!
Аль оглох? Или пьян, дурак?..
Видно, нужно тебе помочь...
Эй, работник! Спускай собак!..

...И бедняк, не жалея ног
(Благо, в сон не клонил обед)
Припустил по камням дорог,
Оставляя кровавый след -

От нежданных семейных ласк,
Не желая их и врагам!
Пробежал Назарет, Дамаск,
Тарс, Милет, Эфес и Пергам;

До сих пор, наверно, бежит
По Леванту - за кругом круг.
...Ходят слухи, что Вечный Жид
Беглецу - закадычный друг.


Рецензии
Не повезло беглецу,встреча не удалась!Очень точно отобразили дом детства,со всей живностью и всеми запахами!Счастья Вам и благополучия!

Эльвира Якубова   22.02.2014 01:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.