PostПамять

* * *
Дождь хлынь, сверкни и замри,
С пеной у рта тополя.
Море полыни колышет ритм.
Запахи на полях.

Город горит переливом трещин,
Влажно взбухает домов лабиринт.
Влажность ветра становится резче.
Город дождя горит.


* * *
Утро новому утру рознь,
Без ровестников, без возрастов.
И невозможно сказать поздно
Или опять не то.
Мир моря
морщит гладь.
Причина волны – волна.
Memento more –
В морском взгляде
Мир – передышка – война.


***
Банка с водой в середине стола.
Знала бы комната,
что искаженной была,
расколотой.
Женщины длинными пальцами
погрязли в кольцах,
вино разливая –
знали бы, что расколятся
на двое.
Мужчина ногтем мнет
сигарету,
его нос манит
с той стороны банки
на эту.
Расплываясь, перезревают трое,
их голоса вьются роем,
в рот не кладут ничего,
кроме зевков и ухмылок.
Хозяйка сходит за мылом.
- Опаньки, банку забыла помыть!
Скользкая, дура, упала –
никто и не думал поймать.
Комната смысл исчерпала…



***
Конец месяца можно встречать на холмах,
Чтобы потом хвастаться далью.
Она чуть больше ладони,
Но не видна вся.
Можно молчать,
Предполагая за красной вуалью
маков –
трепет…
И трепет неся,
Ясную боль
позволь мне
беречь до последних выдохов леса,
До последнего марева
В гуле предполагаемых дальше дорог,
Где колеса,
Одетые пылью,
Не думают строго идти на север,
Где не виден еще порог
Зимнего дома,
Сердца врожденный порок
думать.
Заключая себя
В городское молчание гама,
Без ответа остались на выдохе все слова.
Мы сошли с ума
От повторенья расстроенной гаммы,
Под которую дождь нам на спины плевал.
Впади в мое бессознание эхом,
Неизвестнее страха,
Прахом,
Предполагающим новые формы
Лепестками от мака,
Отмакающими в осеннем брожении.
Впади в мое бессознание
До боли у переносицы,
До головокружения,
До отторжения
прошлого месяца.



* * *
После красных огненных пластов
Затихают вулканы.
На Камчатке столько миров,
Там даже есть океаны.
Этот мир течет своим чередом.
И мы ближе к Небу.
Я когда-нибудь приду,
Но не к истине,
А туда, где не был.


* * * 
Чужое тепло теплей своего
Вериш ли
Ветер дома отвоевал
И мы перешли
Из темного часа по спектру назад
Из ностальгии по летней стране
Чужое тепло в вязаных свитерах
Везу
Молчание – не вранье.

За пределами – сны
Ускользающей ровной дугой,
Словно нерв,
Тот, что прятался раньше –
Очнется.
И во сне
Он расскажет, что кто-то другой
Так же помнит, но прячет слова,
И не рвется…
Мост направо –
Налево восход, но уходит туда,
В золотую долину Твоя дорогая молитва.
Выбираю слова,
Выбираю шаги,
Выбираю… ну да…
Эту фразу, что в возгласе слитна.


Рецензии