Казнь любви

На главной площади, застеленной отполированным булыжником,
В один обычный заурядный день
Народ столичный на дверях дубовых сизой, как туман, таверны
Вдруг обнаружил занавеской белой объявление:

"Достопочтенные сограждане, честные горожане!
Сегодня в час полуденный, что знаменуется зенитом звездного светила,
На лобном месте нашего добропорядочного сити
Как поучение и предупреждение наперед
Свершится казнь!

Позору и всеобщему людскому осуждению
С преданием в последствие карающему пламени огня
Свершится правосудие над дерзкой, как желание, девицей,
Прекрасной, как богиня, вольной, словно ветер,
С именем "ЛЮБОВЬ"! "

Двенадцать раз вспугнули стрелками колокола на башне сей столицы
Шальные стаи воробьев и каркающих черных птиц.
Когда ленивая толпа штампованных унылых постных лиц
Стеклась как теплая смола, чтоб поглазеть на юную диковинную смерть.

Распорядитель действия гнусавым голосом прочел указ,
Изобличающий улыбчивую, дождиком взлохмаченную диву,
С глазами цвета коньяка столетнего французского разлива
В смятении душ, сжигании сердец, сведении с ума неопытных на диво,

Но всех таких до бесконечности однообразных и наивных,
Смешных и глупых, мягких, сильных, бедных и богатых,
Которые хоть раз имели в жизни собственной несчастье
Впустить в свою судьбу погибельную незнакомку,
Что нынче на судилище предстала не покаясь.

Но что такое? Мирное зевающее сонное собрание
Вдруг раскололось на кусочки собственных суждений.
Мужчина в шляпе закричал:
-В огонь ее и не иначе!
А дама с зонтиком, смахнув стыдливую слезу,
Вздохнула, вспомнив грустные видения.

Седобородый старец, улыбаясь, медленно прокашлял:
- И все же, как она до безобразия мила! 
Пойдем со мной, красотка, хоть на малый часик.
Я молодость себе верну и вечным сном, как юноша, засну
В отместку за тебя!

- Ну нет уж! Пусть ее поглотит пламя! –
Раздался голос девочки с копной волос льняных,
- Из-за нее разбилась жизнь моя, потеряны заветные желанья,
Нет для меня теперь благополучия и радостей земных.
Чего вы ждете? Отправляйте эту лицемерку
С улыбкой опиума, голосом дурмана
За то, что похмеляет наши головы обманом
Туда, откуда не вернуться ей назад.

Последние слова разрешены стоящей на помосте:
- За что, неблагодарные, сейчас меня казните?
За то, что сами иногда зовете в гости,
В подарок ждете от меня любовной страсти.

Бесплатным сыр бывает только в мышеловке.
Я справедливо с вас взимала плату –
Стремленья ваши утонуть в избытке чувств меняла без уловки
На равноценное количество грехопаденья и проклятий.

Палач угрюмый в алом, как гвоздика, одеянии
Поднес зажженный факел безразлично к непокорной.
Цветком багровым вспыхнула она мгновенно,
Рассыпав искорками над толпою вздох последний.

Казненная забытой радостью людской,
 И пережитым плоскогорьем меченных страданий
Теперь уж никому ненужная распятая любовь
Исчезла насовсем, в сердцах людей оставив о себе
Одни воспоминания.


Рецензии