Золотые драконы

ЗОЛОТЫЕ ДРАКОНЫ.

Наша участь печальна, мой друг -
Улетают драконы на юг.
Путь их вычерчен светом зарниц
За пределом набесных границ.
Улетают туда, где теплей,
От неверящих в чудо людей.
И мешаются с палой листвой
Лепестки чешут золотой.

Крылья воздух отчаянно бьют -
Осень гонит драконов на юг.
Равнодушная сонная мгла
Гасит блеск аметистовых глаз.
Как они улетать не хотят!
Полосует их плетью октябрь.
И мешаются с палой листвой
Лепестки чешуи золотой.

Улетают драконы сквозь ночь.
Смотрит мальчик в слепое окно.
Свист крыла в этот яростный миг
Разбудил его маленький мир.
Этот маленький мир без химер
Скоро станет обыденно сер.
И покажутся палой листвой
Лепестки чешуи золотой.

Наша участь печальна, мой друг -
Улетают драконы на юг.
Ввысь взмывают, крича на лету,
И уносят на крыльях мечту.
Пусть их спрячет небесный простор -
Мальчик выбежит утром во двор
И отыщет под палой листвой
Лепесток чешуи золотой.

ОТРАЖЕНИЕ.

Поезд,
стремительным залит дождем,
с веток черемухи свежесть срывает.
Девушка в тамбуре курит и ждет.
Юноша книгу читает.

Встречный! И точно до наоборот,
зеркалом стекол сверкнув, повторяет -
юноша в тамбуре курит и ждет,
девушка книгу читает.

МОЛИТВА.

Откуда эти сны пришли - неведомо,
Ведь я сегодня, кажется, не пьян.
Мне снилось, что бегу я по траве домой -
Босой и тонконогий мальчуган.

И на глаза мои нагнали влагу сны,
И нищим дав на водку ли, на хлеб ли,
Я в храм вошел и перед ликом благостным
Копеечную свечечку затеплил.

Горит свеча, и терпко пахнет ладаном,
И мир за дверью до смешного мал.
И до смешного мало в мире надо нам -
Всего лишь, чтобы кто-то понимал.

Да что там - самого себя понять бы мне,
Не дать душе растрескаться пустыней,
Где детство - только сон,
                в котором мать в окне
Зовет:-Иди обедать, суп остынет.

Я к ангелу припал душою наголо:
-Не дай мне ошибиться на пути.
Но не дождаться помощи от ангела,
Хоть волком вой, хоть лоб расколоти.

Пчелиный воск, точеный лик, молитв стихи...
По чистоте я, Господи, тоскую!
Эх, кабы на свече да сжечь мои грехи.
Да только где ж мне взять свечу такую?

А лик молчал - приставленный пасти телят
Не станет объяснять им, что и где.
И я ушел - должно быть, у Спасителя
И без меня хватает важных дел.
Должно быть, он гуляет по воде...
А может, нынче не приемный день.

СОТВОРЕНИЕ МИРА.

Еще -
Ни ночи,
Ни утра.
Но есть порыв,
И есть пора -
Вчера,
Сегодня,
Завтра...
Вечно
Мнут глину пальцы гончара,
Из Ничего рождая Нечто.


Рецензии
Задумательно так...)))
Понравилось...

Татьяна Зовите Меня   30.12.2013 01:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.