Исход

(моим дочерям)
-------------------------------

Вот и всё,
.................наконец-то взлетаем,
отрываясь от грешной земли;
за века не прирученной стаей
поднимается в путь птичий клин.
Всё отобрано: память и сердце,
всё оставлено : Родина, дом,
даже наше "счастливое детство"
где-то в прошлом, уже за бортом.

Вот и всё,
...............скоро будет граница,
раньше годы - теперь это дни;
не забыть нам родителей лица -
все в слезах - остаются одни.
И обласкана - как только можно,
и обыскана, - мог ли помочь?!-
на руках, повзрослев на таможне,*
засыпает двухлетняя дочь.

Вот и всё,
...............под ногами болота
и дожди..., только город в грязи,
из-за туч купола позолотой
провожают: "Господь Вас спаси".
Знаешь, с неба "державы", "границы"-
лишь мираж - нужно только взглянуть,
оттого ль перелётные птицы
так легко собираются в путь?

Вот и всё,
................мы решили так сами,
надоело нам в пасынках быть,
от рожденья другими глазами
видеть мир, по-другому любить.
Виноват по Рожденью и Вере,
разве дед мой вернулся с войны?
Сожжены миллионы евреев,
точно так же в печах, без вины.

Вот и всё,
................никому не мешаем,
не едим чей-то хлеб, чью-то соль,
ВЫ ХОТЕЛИ? - И МЫ УЕЗЖАЕМ!!!,
забирая с собой только боль.
Хватит ждать, что доказывать дальше?
нас никто не спасёт от беды.
Уезжаем, от злобы и фальши,
МЫ - ЕВРЕИ,  но МЫ - НЕ ЖИДЫ !!!

Вот и всё,
................спит Египет и слепо,
отпускает бегущих рабов.
Фараоны меняют на хлеб их,
не до нас - сохранить бы богов.
Тыщи лет продолжаем Исход мы,
чтоб себя как Народ, сохранить.
Уходили мы из Преисподней,
улетим... из постылой страны.*

Вот и всё,
и волнения ропот,-
ВЕНА!
К выходу трап подвели;
первый шаг по свободной Европе -
шаг последний с Советской земли.
Где мы будем - я точно не знаю,
на каких говорить языках...
но проснулась и, сладко зевая,
улыбается дочь...
на руках....

Вот и всё.....

------------------------------
1989, Ленинград, Вена, Рим
2002, Нью-Йорк

* на таможне, независимо от возраста , детей в отдельных
....кабинках обыскивали; некоторых раздевали.
** "постылая страна"- определяется существавшей социальной системой и государственным антисемитизмом в те годы. Не следует путать это понятие с землёй, городами,территорией или народом. Например:Германия может быть "постылой" и для немцев под фащшистким управлением, но любимой при демократическом управлении.


Рецензии
Чудо, а не стихи!!!!!Очень понравились!

Ида Вагнер   12.04.2010 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 108 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.