Посвящение Петербургу 2 Заметки транзитного пилигрима

Вот вновь я заблудился в Петербурге…
Вновь льёт за шиворот такой привычный дождь…
То дунут вдруг декабрьские пУрги…
То диким нонсенсом является вдруг Вождь…

В старинных переулках, мрачно-длинных,
Всё кажется, что слышен перезвон копыт…
И белый шар в могучих лапах львиных
Земным шарОм у ног ПетрА лежит…

На Невском ход – «Даёшь Бориске Царство!..»
И кажется, что Зимний брать идут…
Должок за Питером – найти лекарство
От красной той чумы, что зародилась тут…

На Богословском – розы и гвоздИки…
А меж палаток бегает огромный пёс…
А в «Олимпийском» - снова «Шабаш» дикий…
В кольце из демократизаторов и звёзд…

А вечером, когда «Час Пик» прочитан
И наступает «Ноль часов и Ноль минут»,
Вечерним Невским, дождиком умытым
Меня на Герцена вновь ноги приведут…

И вновь у «Газводы» - девИчий хохот…
Вновь полчаса автобус будет веять грусть…
Я вновь усну под самолётный грохот…
Спокойной ночи, Питер!..
Я ещё вернусь…
(09.90)
(возможны дополнения, по мере вспоминания...)


Рецензии