Шимхе Симхович, Берег покоя

Cu fridlexe bregn

Mextiker jam, umendlexe tifn,
Brojzike xvalies cevigt in šturem,
Filt ir majn elnt? Hert ir majn rufn?
Farnemt ir dos štume gešrej fun majn corn?

X’trog zix mit ajx – a vogler a mider,
Vajt iz der breg, un ix vejs nit alejn,
Ci zajn vet a sof cu majn vogl-vander,
A trejst ci es vet nox far mir ergec zajn...

X’gib iber zix, xvalies, in ajer šojs,
S’iz hofenung majn ejncik farmegn,
Trogt mix ariber durx jam un durx šturem
Cum najem ort, cu fridlexe bregn.

* * *

Вечное море туманного рока,
Трепет, объявший глубины и дали,
Знаешь ли, как мне одиноко? –
Ты меня услышишь едва ли.

Я лишь пылинка, желавшая чуда,
Ты же скрываешь свой призрачный берег.
Вдруг меня окликнут оттуда? –
Ты смеешься, я и не верю.

Вот же, возьми меня вместе с собою.
Большего дать я не в силах, быть может.
И однажды синей волною
Прикоснусь я к берегу тоже.


Рецензии