Придорожные декорации

Вечер... Из темной пучины неба одна за другой выныривают любопытные звезды, и фонари гордо задирают головы – что-что, а святят они гораздо ярче каких-то там звезд. По блестящей дороге летят, оскалив радиаторы и выпучив фары, наши четвероколесые друзья; и обливают на ходу жидкой грязью неосторожные дома. И поделом. Ну кто же заставляет их стоять у самой обочины?
Представление продолжается.

    Опустевший автобус. Неба черный вельвет.
    Фонари растопырили пальцы-лучи,
    окунули дорогу в оранжевый свет,
    расплескав темноту по задворкам ночным.
    У дороги своя театральная жизнь,
    отгорожена рамкой фонарных кулис.
    За кулисами – тьма.
    Что скрывает она,
    знает тот,
    кто вдали от дороги живет.
      
       Придорожные декорации.
       В ярком гриме дорог
       лица старых дворов.
       Придорожные декорации
       уверяют, что город
       повсюду таков.
       Придорожные декорации...
       Может, стоит взглянуть,
       что скрывают они?
       На чужой остановке однажды сойти,
       заблудиться в домах и пути не найти,
       в черных окнах узнать отраженье свое,
       вдруг увидеть судьбу и окликнуть ее?

Вечер... Спотыкаясь, расползаются по домам последние сонные пешеходы. Нагота тротуаров не прикрыта привычной толпой, и можно смело извлечь из-за пазухи выражение лица, надежно спрятанное тогда, днем. Теперь-то кто увидит или услышит? Разве что фонари?
Представление продолжается.

    Офонарелые столбы – гирлянды уличных комет.
    Способен свет насквозь пробить и душу вытащить на свет.
    Они смеются над людьми и понимают, черт возьми, –
    иные слезы или смех,
    любовь, привязанность, успех,
    страданье, скромность, шутовство
    порою только и всего,
       что
   
       придорожные декорации...
      
       В ярком гриме дорог лица старых дворов.
       Придорожные декорации
       уверяют, что город повсюду таков.
       Придорожные декорации...
       Может, стоит взглянуть,
       что скрывают они?
       На чужой остановке однажды сойти,
       заблудиться в домах и пути не найти,
       в черных окнах узнать отраженье свое,
       вдруг увидеть судьбу и окликнуть ее?


Рецензии
Неба черный вельвет. - прямо в сердце

Сундырев Николай Афанасьевич   19.09.2002 04:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.