Что за лето! Всё время жара и жара

Что за лето! Всё время жара и жара.
И канава за домом совсем пересохла.
На поникшей траве зажелтела махра -
будто кто-то прошёлся по зелени охрой.

Воздух сух и горяч и почти недвижим,
разве что еле-еле заметно струится,
но достаточно, чтобы в дали миражи
возникали и таяли, словно жар-птица.

Раскалённая ширь, распалённая высь.
Обескровлено всё как в песках аравийских.
Но и в этих условиях теплится жизнь
и вершится незримо святое витийство.

Бесподобный июль! И не скоро желтеть
листьям стриженных лип на соседнем бульваре,
и не скоро ещё облетевшую медь
станем мы собирать, составляя гербарий,

и не скоро ещё - холода по утрам,
и дожди по неделе, и первый залп снега,
и плывущие клином к чужим берегам
журавлиные стаи по стылому небу...

А пока - только зной, надоедливый зной,
и обилие света и въедливой пыли,
и когда-то сиявшее голубизной,
но поблёкшее небо нависло уныло.


Рецензии
Раскаленная ширь, распаленная высь.
Обескровлено все как в песках аравийских.
Но и в этих условиях теплится жизнь
и вершится незримо святое витийство.
- бесподобно. Хочется смаковать каждое слово. В целом - тоже понравилось. Но эта строфа - особенно.

Katya Nemo   03.12.2002 17:19     Заявить о нарушении
Спа-си-бо!
Я хорошо помню то состояние, когда выплеснулся этот стих.

М-Р   04.12.2002 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.