Стихотворение Николая Колычева

***

Наливай, попутчик, вина.
Выпьем, да в окно поглядим.
За окном – родная страна.
Галерея грустных картин
Радость отцвела на земле?
Или просто лето прошло?
Акварели рощ и полей
Плачут за холодным стеклом.
Станция. Заплеван перрон.
И в ларьке – шаром покати.
На заборе - стая ворон.
А кому-то здесь выходить.
Видишь – над избой белый дым,
А изба черна, как печаль.
На помин усопшей мечты
Лампочка горит Ильича.
И встречает дед на крыльце
Всех, кто вновь приехать не смог.
На его осеннем лице
Скорбь сожрала яблоки щек.
Кружится листвы желтый рой,
Самосвал буксует в грязи…
Знаешь, ты окошко прикрой,
Потому что в душу сквозит.
Ты, попутчик, пьяный такой!
Хоть при детях не матерись.
Да не лей мне за упокой,
Все равно я выпью за жизнь.
Все равно я выпью за свет,
Что придет согреть нашу твердь.
Жутко, если радости нет.

А безверье – верная смерть
За окном беда и вина,
За окном убогость и грязь.
Наливай, попутчик, вина,
А не то заплачу сейчас.
Бесконечный дождь моросит,
Тяжело пыхтит тепловоз.
Плачущих на счесть на Руси,
Только ей не легче от слез.


Рецензии
Как же рано ушел Николай...
Замечательный Поэт!
Царствие ему Небесное и светлая память...
http://www.stihi.ru/pics/2012/09/06/1452.gif

Мила Григ   07.05.2020 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.