Стена. Полупоэма

На бесконечно длинной стене
Они приклеены. Или - распяты-
Они умирают словно во сне,
Как часть чьей-то чудовищной платы.

   - Послушай, послушай! Ответь!
   Тебе не страшно вот так умереть?

   - Отстань...

   - Скажи, скажи пожалуйста мне:
   Тебе не страшно на этой стене?

   - Отвали...

   - Скажи, как ты думаешь, глянув за край,
   Узреем мы ад или всё-таки рай?

   - Хватит, я устал...

   - Устал? От чего же ты можешь устать?
   - Как я устал умирать...

   - А вера? Надежды свет?
   - Молчи! Надежды здесь нет!

   - Я буду бороться! Есть план у меня!
   - Борись... Я здесь вишу два дня.
   Оглянись: кругом одни трупы.
   Они тоже боролись, и не были вовсе глупы.

   .....

   - Не молчи, скажи что-нибудь!
   - Мне нечего сказать, остаётся лишь только вздохнуть.
   Ты висишь на стене и с соседом болтаешь -
   А сам в это время медленно умираешь.
   И есть лишь два, много - три дня.
   Наступил третий день и у меня.

   - Но что же мне делать? Дай совет!
   - Надежды в этом месте нет.
   Иди вглубь себя - выход там.
   Или молись всем известным богам.

Вспыхивает яркий свет.

   - О Боги! Молитвы услышаны мои!
   Смотри! Чего ж ты молчишь? Смотри, смотри!..
   Он умер, не увидев знамения...
   Спасенье скорее, спасение!

Человек входит на кухню и брезгливо смотрит на облепленную мухами
ленту "фумитокса", висящую на люстре. Мельком думает: "сколько же
их!", и отправляет ленту в мусорное ведро...


Рецензии
Распяты на стенах пустой суеты,
Зажаты в тисках повседневного долга…
И кто-то однажды забросит в ведерко
Все наши надежды, мечты и труды.

С уважением

В.Веков   25.08.2002 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.