Князь Горчаков

Князь Горчаков

Своей походкою лукавой
Великосветский дипломат,
При жизни освящённый славой,
Шагает, глядя на фасад.
Светлейший князь немного сгорблен,
Бросает взгляд на лопухи.
Ему сам царь дарует орден,
Сам Тютчев шлёт свои стихи.
Седой старик, большой политик,
Друг Пушкина и лицеист,
Как факел жжёт лавины критик,
Завистников России свист.
Он, как орёл двуглавый, носом
Орлиным  бьёт сердца врагов.
И как медведь, умом-колоссом
Хранит блеск крымских берегов.
Царь Николай все силы высмарк,
Потоплен Черноморский флот.
Но тут явился канцлер Бисмарк,
И Горчаков задумал ход…
Германия объединилась,
Клинки в Версале вверх подняв –
Россия снова очутилась
В Европе лучшей из держав.
Отвага Франции поблекла,
С Дизраели нисходит лак:
Хива, Коканд смешались с пеплом,
А на Балканах – русский стяг!
Румыния живёт без страха,
Болгария встаёт из праха.
Флот Черноморский полон сил,
Злой Лондон губы прикусил.
Беснует Мольтке, весь в испуге,
Сам Бисмарк злится и Бюлов –
Мильоны россиян у Буга,
Вооружённых до зубов!
В Белграде русский – лучший гость.
Князь Горчаков ломает трость...

В пылу отчаянных сражений
На дне исписанных бумаг
Всегда найдётся добрый гений,
Кто будет крепок, как коньяк.

Сквозь ливень Зла сверкнут булаты
Стальной стеной на рубежи…
Вперёд, младые дипломаты!
Уйдите, глупые ханжи!(27.08.2002)


Рецензии
Алекс привет.
Когда дипломаты терпят поражение они начинают войну за собственное достоинство?
:-)
Спасибо.
Удачи.
Владимир.

Vladar   25.07.2003 13:35     Заявить о нарушении
Дипломаты никогда не могут начать войну по собственной инициативе: это не в их компетенции. И слава Богу!А с чувством собственного достоинства у них всё хорошо. Не обострённо хорошо, но ... хорошо.
Спасибо.

Старый Москвитянин   27.07.2003 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.