Баллада о СанькЕ

Санёк вернулся! Цел и невредим!..
Мы всем двором его так долго ждали!..
Санёк вернулся!.. Пусть почти седым –
В тот год «Тюльпаны» чаще доставляли…

Он весь сиял, как новенький пятак,
Отдав свой долг интернациональный!..
На все вопросы «Что там, мол, и как?»
Он отвечал с улыбкой «Всё нормально…»
На все вопросы «Что там, мол, и как?»
Он отвечал с улыбкой «Всё нормально…»

Банкет устроили что надо – всем двором…
И после трёх (или пяти?) полбанок
Санёк достал вдруг дембельский альбом,
Сплетённый из стихов и чёрных рамок…
Санёк достал свой дембельский альбом,
Сплетённый из стихов и чёрных рамок…

Кто пил, кто спал… А я альбом листал…
С альбома солнце южное пылало…
Стихи жгли душу… Их он сам слагал…
Я замолчал… И тут Санька прорвало:

«Вот здесь, в ущелье, первый бой прошёл
И здесь мой прИзыв вдвое сократился…
Вот в эту пропасть наш ЗИЛок ушёл,
А я в него лишь чудом не вместился…

Колян – художник, просто Рафаэль…
Ещё в учебке с ним я побратался…
Лишь два альбома расписать успел
И на засаду перед дембелем нарвался…

Серёга – Дикий… Толик… Стас… Ислом…
Вот Лёха – Бич, на мине подорвался…
Вот в этом ДОТе были мы втроём,
И в том бою лишь я один остался…

И не пойму – за что мне так везло?!.
Чем лучше я Витька или Камиля?!.
Я первым выскочил, мне шею обожгло…
Моя ведь очеред была!.. А их скосила…»

И до утра продлился разговор,
Санёк мне всё рассказывал про духов…
Про то как били Стингеры в упор
И смерть косою вжикала над ухом…
Про то как били Стингеры в упор
И смерть косою вжикала над ухом…


И потекла гражданка, как мазут…
Саньку края родные в тягость были…
Назад всё рвался, но туда уж не берут…
А там всё шурави долги платили…

Искал себя… Сменил работ штук пять…
И как назло – все пять не подходили…
Потом пропал… Нас начал избегать…
И только слухи про него ходили…

Его я встретил через пару лет…
Куда девался взгляда блеск кинжальный?..
«Как жизнь, Санёк?» А он опять в ответ
С привычной улыбкою «Всё нормально…»
«Как жизнь, Санёк?» А он опять в ответ
С привычной улыбкою «Всё нормально…»

А мне всё слышится подтекст в его словах:
«Привет вам из страны, где всё нормально…»


Рецензии