Речь художника при награждении Оскаром

"Позвольте привести следующую метафору:
Когда я был молодым, был полон сил, энергии и честолюбия, я искал в творчестве золотые самородки, перекапывая горы пустой породы. Теперь же я пришёл к пониманию, что можно получать золото и другим путём.
Образно говоря, существуют, скажем, определённые растения, чьи цветки содержат золотую пыльцу. Но для этой пыльцы нужны определённые насекомые, скажем, бабочки, которые собирают эту пыльцу на своих лапках...
Так вот, сейчас я занимаюсь в своём творчестве выращиванием цветков с золотой пыльцой и разведением бабочек, с ног которых я мог бы через определённое время собирать эту пыльцу...
Главное, чтобы пора цветения цветков совпала с порой зрелости бабочек..."


Рецензии