Песнь Свободного Воина

Смотрю на звезды
И вспоминаю
Прошедшее,
Давние мечтанья.
Лишь я да ветер,
Да плеск за бортом,
Да лунный свет -
На волнах дорога.

Вернейший мой друг,
В тыще битв закаленный, -
Мой клинок, коим был
Не один враг сраженным.
Древняя ковка,
Заморская сталь,
В рукояти горит
Пламя Смерти - янтарь.
Прошли мы сквозь бури,
Сквозь горячку боев,
Видели земли
Таинственных снов,
Жаркого юга
Зной и пустыни,
Севера льды,
Древние Зла твердыни,
Светлые замки
Пригорных владык,
К ливням тропическим
Тоже привык.

Я не берусь
Сосчитать свои шрамы:
Часть - из честных боев,
Часть пошла от драк пьяных.
Жил я в жалких лачугах,
И в замках роскошных,
Но милей мне уюта -
Опасность дороги.
Я разбойником был,
И наемником честным.
Горланил в трактирах
Дешевых я песни.
Я был на балах
Средь знатных господ,
Хоть и небогат
И незнатен мой род.
Воевал я на суше,
Воевал я на море,
Знал я радостей много,
А больше знал горя.
Знаком мне весь мир,
Повидал я весь свет,
Но, други верны,
Уж сил моих нет.

Плыву я за море,
В деревеньку у речки.
Увижу вскорь дом
И родное крылечко.
Мать расцелую,
Отца обниму,
Котомку с плеч скину,
А дальше - пойду,
Нет! Побегу! - к той,
Краса чья бессмертна,
Чьи глаза столь ясны,
Власа - солнца луч первый.
К той, что светом была
Мне в далеких скитаньях,
К той, что вдохновляла
Мои все мечтанья.
Посмотрю ей в глаза,
Прошепчу ей чуть слышно:
"Светолика, я дома.
Я дома, малышка."


Рецензии