Встреча с Рерихом

Автобус долго вёз нас всех...
И вот - бежим гурьбой свободной!..
Улыбки, шутки, радость, смех!..
Вдруг - здание... Поднебосводно!..

Ворота стариною дышат...
Но почему-то - КГБ...
Вдруг - сбоку дверь...
Мужчина вышел...
И подзывает вдруг к себе...

Халатик в краске...
Лысоватый...
Глубокий взгляд...
Давно не брит...
Знакомый чем-то лоб покатый...
И вот он тихо говорит:

"Я вас хочу включить в картину..."
"Нас?" - юная смуглянка тут...
"Без вас поглотит лет пучина
Давно готовящийся труд..."

Молчит смуглянка...
Я ж бахвалюсь:
"Чей твой?"
Глубокий взгляд в ответ...
В нём и сочувсвтие, и жалость...
И неземной какой-то свет...

Вдруг "Рерих!" в голове промчалось...
Браваду вмиг рукой сняло...
"Труд человечества?..."
Молчало
Его печальное чело...

Когда прошёл снов бурный вихрь,
Его лицо я вспомнил:
Рихтер...


Рецензии