Чистыми руками

То ли день новой жизни...
То ли ночь старых дней...
То ли драма...
То ль балаган...
То ли просто поехала крыша в доме моём...
БэТээР... Вертолёт... Перестрелка огней...
Тротуар трамбует танк...
Это всё то ли рушит мой сон,
То ли кажется сном...

Я как раз видел сон,
Где мне кто-то твердил,
Что нельзя так дальше жить...
Помню, я всё его теребил -
Что же нужно менять?..
Этот чёртовый танк сна концовку разбил,
Я успел лишь зацепить
Пару слов из того,
Что мужик собирался сказать:

"Слышь, не ЧТО, а КАК -
Чистыми руками..."
Не ЧТО, а КАК...
Чистыми руками...

И сквозь чистую призму я вокруг посмотрел
И был просто поражён -
Перестроили столько кругом,
Но повсюду лишь грязь...
Дух державы забыт...
Дух народа истлел...
Дух Святой Руси сожжён...
И сам трон в тёмно-бурой грязи
Капитально погряз...

Но прискорбней всего стало даже не то,
Сколько мусора кругом,
А тот факт, что всё меньше вокруг
Неиспачканных рук...
Я перчатки надел..
Спрятал руки в пальто...
Вдруг поймал себя на том:
Этим фактом как раз замыкается
Дьявольский круг:

"Как без чистых рук
чистыми руками?..."
Как без чистых рук
Чистыми руками?..

То ли день новой жизни, то ли ночь старых дней,
То ли драма, то ль балаган...
"Как без чистых рук чистыми руками?..."

То ли день новой жизни, то ли ночь старых дней,
То ли драма, то ль балаган...
"Как без чистых рук чистыми руками?..."

То ли день новой жизни, то ли ночь старых дней,
То ли драма, то ль балаган...
"Как без чистых рук чистыми руками?..."

(Начато в 90м во время комендантского часа в Душанбе,
закончено в середине 90х в России, в разгар демократизации...)


Рецензии