Вернись в сорренто маленькая сентиментальная серенада

Любезный друг, остаток бренных чувств
Растерян мною в предыдущей плоти.
Века пройдут – тогда лишь научусь
Любовный бред предпочитать зевоте
Рассудочных занятий, и к числу
Своих невзгод добавлю воздыханье
В честь прелестей твоих, лия хвалу
Хоть прозой, хоть бессмертными стихами,
В которых столько правды откровит,
Что будет мне поставлено на вид.

Душа моя, когда б желалось мне
Священных мук по высшему разряду,
Чтоб тень твоя, пришествовав во сне,
И наяву измученному взгляду
Все представлялась, словно, удален
От рук и губ, голодный ломтик хлеба –
Отребью нищему, а сверх того, углем
Жгла нежность душу, знающую хлева
Телесного неисцелимость грешных уз
(Мой друг, ревнив и страшен наш союз,

Но дело-то не в этом…) – коли все
Симптомы перечисленные разом
Сойдутся клином, ввериться косе
Курносой девочки, хромой и косоглазой –
И то надежнее, чем сердцу твоему.
Его и нет – горошинка сухая.
У той в глазах – и телу, и уму
Покой навек, а близ тебя стихает
На миг единый алчная тоска,
Чтоб снова змейкой клюнуть у виска.

Прости, cherie, я – в минусе, я – пас,
Меня уж нет, а то, что есть – далече,
Ушло в тираж, сховалось про запас
Да поджидает: время ли долечит
Стигматы, или сами зарастут,
Хоть струпьями покроются по краю.
В тепле душевных длительных простуд
Замедленно рифмую и хвораю,
И – тишина. Лишь сплетни про тебя
Шуршаньем штучным слух протеребят.

Потеребят и сгинут. Глянь стрезва –
Златая сказка копит фарс убогий.
Из зрелищ извлекает голова
(Точнее, мозг) бесценные уроки
Двусмысленности, суесловья, лжи.
Следя за мельтешением статистов –
Нагих, одетых – привыкаешь жить
Довольно чистоплотно и нечисто
Писать слова, крошить на гладь листа
Глаголы – говорлива пустота.

Моя отрада, именем твоим
Я равно наполняю дни и строки,
И облик твой, уверенно двоим
Фальшивым зеркалом, теряется в потоке
Минут, ты растворяешься во тьме
И свете, черт твоих не различая
Уже, и напоследок не сумев
Ни утаить, ни выказать печаль, я
Дышу в прошедшем теле, в тленном дне,
Где без тебя и смерти тоже нет.

Вернись в Сорренто. Смерть, любовь моя,
Похлопочи о сокращенье срока,
Финал возьми на вкус – любого я
Жду с нетерпением: под барабанный рокот
Стрельба насквозь, прогулка по доске,
Электростул, петля, стакан цикуты.
Но не шути, но только подоспей
Покуда, так чисты, слова текут и
Душе наружу легкий путь торят –
И их не нужно дважды повторять.


Рецензии
Cаша....
представьте себе - помню о Вас, и соскучилась... да и - трудно забыть, вот хотя бы из-за одного этого...
где Вы? пишется ли?
появляйтесь? "Вернись в Сорренто":)....
с Новым Годом, Саша. Пока живем - это и есть счастье, не правда ли... Счастья Вам! и - нам... с Вами... :)...

Малка   07.01.2005 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.