Мятлик и ежа

Проснешься утром,ежась и дрожа,
подымешь веки, как подымешь гири -
кто б знал о вас, о, мятлик и ежа,
когда бы не приметы аллергии!

Вот вы уже в цвету четвертый день -
четвертый день, как в прачечной лохани
глаза мои, бессмертная каден-
ция природы ставящей дыханье

июню. Только не соединить
ботанику с невежественным телом:
то мятлик оборвет благую нить,
а то ежа на горле загорелом

устроится подобием ужа,
который был в учебнике описан...
О, мятый мятлик-жадная ежа-
базар-вокзал-базилио-алиса-

хотя бы знать, как выглядите вы,
в каких-таких цветах курится терпкость?
А, может, родом вы не из травы?
А из корней, которых мы не терпим,

не признаем, пока не прыщ, не боль,
не родинка на колышке коричном...
"Познай свой край. Познай - и бог с тобой",
промолвит, умирая, ботаничка.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.