Деревенские впечатления

Каникулы в деревне (1999)

Мы с Таней - нарвитяне,
но видимся на редкость мало:
хоть времени свободного здесь прорва,
я в основном брожу весь день по лесу.
Да и она меня, признаться, вряд ли знает...
В лесу здесь, кстати, множество полянок -
нарву цветов, пошлю букетик Тане
с мальчишкой, чтоб сказал: "Земляк из Нарвы
просил вручить... Ведь Вас зовут Татьяна?"



Вид сельской улицы в будний день (2000)

Грязные заборы,
тусклый антураж:
штабеля, подпоры,
тлеющий гараж.

Провода и мухи
ноют и жужжат,
в луже лопоухий
спит дегенерат.

Обдавая пылью,
мчится грузовик,
поражает былью
человечий лик.

Возле магазина
пес глядит вослед,
знает, в чем причина,
может дать ответ:

Быть бы утру ясным,
алый свет зари
перекрасит красным
все календари.

И туман в низине,
саваном скользя,
до похмелья сгинет -
иначе нельзя!


***
                dies ist der herbst
                der bricht dir noch das herz

Осень
наседка безделья
листья устали
отболев облетают
с делом последним
скорее исчезнуть
куда-нибудь
деться

Осень
нянька печали
в жгучем багрянце
в рыжести листьев
гордо качает
снова ненастное
горькое
сердце


***
            Эх, Логи, ох, Глинки, Горки,
            сгнили лаги и подпорки!

дом
деревянный
сырость, труха
бум! о-ох! а-а-а!
дырявая крыша
мыши

следы шин
мимо вишен -
дррр! - машина
типа трактор
мотор, напор, задор!
к черту забор

жара
молоток и
старая лопата
стук и песня гвоздя
проволоки моток
в дрожащих кистях рук -

здесь все было не так
когда-то


***
(2001)
Я брошу все и уеду в деревню.
Стану работать на рыбном заводе,
заботиться об огороде,
узнавать по радио о погоде.
Через год уже буду дремучим и древним
для жителей города,
которые даже укроп - и тот покупают,
вчерашний день не вспоминают
и не успевают замечать,
насколько все коротко.


Рецензии