Светолов Феникс

Если дать вам
          синие очи вдовы,
Сколько тайн неразгаданных
Вперемешку со снами
          Увидали бы вы.

Если очи ребенка,
          Как призму, достать –
                И смотреть,
Будут виднЫ через радугу
          Беды,
               Невзгоды
                И смерть.

Если, тихонько подкравшись,
          Заглянуть сквозь
               Влюбленных
                Четыре окна,
Утонуть можно в солнце,
          И в море,
                И в тонком бокале вина.

Чем-то тихим повеет
                из глаз старика:
тишина беспредельна,
                и грусть велика.

Подходи, не ленись, не пугайся –
          Полюби и прими
Россыпь тайн человечьих,
          Молчаливо лежащих в пыли,

Чтобы искоркой вспыхнули
Вдруг человечьи глаза,
Чтоб под солнцем растаяли вдруг
Одиноких сердца.

Холода и капели,
          Приходы,
                Прощанья,
                Дожди,
Скрип паркета,
          Свет лампы
                Бег стрелок
И в чашке дымящийся чай –
Повторение жизней, 
          Перекличка судеб в той пыли,
Из которой когда-то
          Составили слово «прощай».

Многогранная призма надежд,
           Рассыпавшись в прах,
Отразила, как эхо,
           Прощенья заветное слово,
Потеряв свою цельность,
           Утонув в заколдованных снах,
Не устанет надеяться
Встретить глаза Светолова.

Он найдет, соберет по кусочкам,
           Нащупает верные грани,
Сложит головоломку
          в разбросанной чьей-то судьбе.
Расцветит на холсте,
Незатейливо скажет стихами,
Пропоет в тихом сквере
          На звонкой
                Горячей трубе!

Светолов, душелюб,
          Собиратель забытых камней,
Сколько красок вернул ты
          в покинутый страждущий мир!
Без тебя – безразлично –
          С тобой – почему-то светлей:
Стаей солнечных зайчиков
          Душу поднял из камней.


Рецензии