Бог дал мне крест, сказал неси

Бог дал мне крест, сказал: неси
И я пошел по жизненным ухабам,
У Бога снисхожденья не просил-
Кому то и такой нести ведь надо.
Несу свой крест, пока хватает сил,
Смотрю с тоской и грустью на прохожих,
За что Всевышний ты меня им наградил,
Он душу смял мне, разрывая кожу.
Несу свой крест, изрезав душу в кровь,
Тащу по жизни, как хромая черепаха,
И спрашиваю сам себя я вновь и вновь-
В чем разница между крестом и плахой?
Раздавит крест, отрубят голову на плахе-
Конец один начертан нам судьбой.
А может взять забыть все охи, ахи,
И, что осталось, милая, прожить с тобой?
Забыть про крест и радоваться жизни,
И весь остаток отведенных лет,
Справлять по страсти ежедневно тризну,
И за сонетом сочинять сонет.
Спеть алиллуйю прожитым годам,
Ушедшей юности, несбывшимся надеждам,
Построить просто дом, не нужен храм
И сбросить грусть, как старую одежду?
Бог дал мне крест, сказал неси
И отвернулся, умывая руки,
А я, глупец, прощенья не просил,
Танталовы испытывая муки.
Стоять по плечи в Озере любви
И не отведать сладкого нектара.
Зачем ты так Всевышний? Помоги!
За что мне эта тягостная кара?
Я гордость потерял и силу духа,
Раздавленный крестом, как наковальней,
И рвется из груди на волю глухо
Уже не крик, а только стон печальный.
Бог дал мне крест, сказал неси
И усмехнулся, зная наперед,
Что все равно вернусь, скажу «Прости,
Мне не под силу этот тяжкий гнет!»
Что разорвется надвое душа,
Не отыскав пристанища и крова,
Настанет день и нечем будет мне дышать,
Так сдавят грудь железные оковы.
Бог дал мне крест, не подбирая веса,
Надеясь тоже видно «на авось»,
И я под ним сломался, как под прессом,
Испить любовь «до дна» не довелось.
Глотками пью любовь, удерживая крест,
Краду, как тать, счастливые мгновенья,
Неужто нынче я для этого воскрес
И в этом все мое предназначенье.
За что меня Всевышний наказал,
В чем провинился я перед тобою?
За что к кресту такому привязал
И разлучил меня с моей душою?
Как дальше жить, Всевышний, я не знаю,
Нет сил нести, и бросить не могу.
Неужто даже ты не понимаешь,
Что крест давно согнул меня в дугу?
Что не могу я сердце разорвать,
Меж долгом и любовью разделить?
Не можешь ты ведь этого не знать,
Скажи, как дальше мне на свете жить?
Бог молча смотрит звездами - глазами,
Мольбам моим не внемля и молитвам:
Мол дал вам крест, а вы решайте сами,
Как совместить судьбу свою и грезы.


Рецензии