У врат твоих ливень, Господь...

            ****

У врат твоих  ливень, Господь -
я жестоко  промок.
Не знаю, кто  нынче на  страже -
но гулко и  пусто
на  стуки  мои...
Лишь  шестое  какое-то  чувство
позволило  мне  отомкнуть 
там  висящий  замок.
У врат твоих ливень, Господь -
я спасался как мог.
Позволишь к огню?..
Холода  не  способствуют  встречам,
скорее препятствуют...
Впрочем, в сегодняшний  вечер
шепнула  мне в чёрном  старуха,
чтоб я  приходил...
Но - странно встречают -
ведь я  не ошибся  дверями?
Иль  временем? Кстати,
а в чём его здесь  измеряют?
Иль  звоны  звезды 
будят  сонные  души  светил?
Ну что ж, помолчим.
На ступенях, ей-богу же,странно
вести  монологи;
подножие  горнего  храма
довольно  истоптано:
видно, ораторов - тьма!...
Довольно мрачны эти тихие стены...Дома,
мне  кажется, прячут  глаза 
за  тяжёлые  рамы
и плотные ставни...
Не так представлялось, не так...
А, впрочем,
орлом  или  решкой  ложится  пятак -
знать, мне не фартит -
я  другую  открыл  половину.
И что  же  при  этом -
те  серые  тени  в  долинах
не то чтоб  печалят -
но просто  пейзаж  не в строку,
поскольку  он  так  же 
тревожит  земную  тоску,
с  которой  я, видимо,
сросся  ещё  пуповиной...
Как вспомнить, - что серых угодий, разбитых овинов
я всласть  насмотрелся 
на  этом  недлинном  веку!..
...У врат  твоих  ливень, Господь -
я  устал от  мокрот,
от  чавканья  глины,
тяжёлого  влажного  ветра,
в котором  теряешься,
как  в  палисаднике - крот,
проходят, касаясь, века,
не  давая  ответа...
Я  белая  статуя -
страж  этих  скользких  дверей,
я  слеп, наудачу 
хватая  руками  пространство,
мой  голос  потух,
как  распавшийся  уголь  в  золе,
и  ночь  постоянна,
и  тяжко  её  постоянство...
У врат  твоих  ливень, Господь -
и  поникли  цветы,
туман  закрывает  следы,
располосаны  мысли
клинками  ветров...
И глазницы  пусты  темноты,
сжимающей  мир,
не  вмещающий  щепоти  смысла...


1993.


Рецензии