О любви, что я в принципе знаю?

Я себя однажды спросил:
О любви, что я в принципе знаю?
Сколько требует она сил?
Сколько клеток нервных съедает?
Сколько нужно влюбленным терпенья
Чтоб любовь свою сохранить?
Чтобы даже в ненастье осеннее
Продолжала она светить.
Я про чувство немало это
Прочитал и стихов и книг,
Ни нигде не нашел ответа
И законы любви не постиг.
Я запутался в ощущеньях:
Ничего не сумел понять
То сгораю от наслажденья,
То с трудом могу горечь унять.
То любовь ценю, как награду,
То как тяжкое наказанье,
То бесценным каким то кладом,
То болезнью и вечным страданьем.
Кто на землю любовь принес?
Может дьявол, а может бог?
Я свихнулся на этом вопросе,
А ответить так и не смог.
Что же  все таки это такое
Непонятное свойство души,
Почему оно беспокоит,
Может все собой заглушить.
Почему мы теряем разум,
Стоит только взять и влюбиться,
Может это болезнь, зараза?
Может надо влюбленным лечиться?
Может в детстве прививки делать
От любви нужно, как от чумы,
Чтоб взрослея, душа не болела
От безумства и кутерьмы.
Почему мы не сразу находим
Предназначенных нам судьбой,
Где-то долго, напрасно ходим,
Ошибаясь нередко порой.
Ну а если награда - любовь,
Кто мне скажет тогда почему,
Мы любимым своим портим кровь,
Что-то этого я не пойму.
Если любовь - наказанье,
Тогда за какие грехи
С восторгом идут на закланье
И пишут о ней стихи.
Что же все-таки это
Безумие или счастье?
Может быть лучик света,
Которым мы жизнь свою красим.
Вопросы, вопросы, вопросы,
Ищу я на них ответ.
А может быть все очень просто-
Ответа единого нет.
Ни алгебра она, ни грамматика-
Все в ней - одни исключенья,
Нету ни правил, ни графиков
Для радости и огорченья.
Не нужно причин искать,
Последовательностей и законов,
Любовью нельзя управлять,
Как телом во время истомы.
Любовь не имеет разума,
Где разум, там только расчет.
Глаза у любви завязаны,
Сердце ее ведет.
Сердце само отыщет
Правильное решенье,
Единственное из тысячи,
Только имей терпенье.
Если бы мы не спешили
Сердцу умом помочь-
Гораздо б счастливей жили,
Горечь сбежала бы прочь.
А мы неуклюже пытаемся
Проверить любовь головой
И разумом в сердце вцепляемся,
Да так, что хоть волком вой.
Любовь не бывает умной.
Может быть острой и жгучей,
Звонкою, семиструнной,
Ревнивою и колючей.
Ласковою и нежной,
Глупою и веселой,
Как утренний воздух свежей
И ежедневно новой!


Рецензии