Капитан

          АНАТОЛИЮ ИВАНОВИЧУ ЖЕРДЕВУ,
          КАПИТАНУ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ
          ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ПОСВЯЩАЕТСЯ …


Седой усталый капитан
Закурит трубку листопада,
С каштана падает каштан,
с каштана падает каштан –
Чему ж еще с каштана падать?

Он вспомнит вкус морской волны
И пьяный ветер океана,
И зов неведомой страны,
И сырость лондонских туманов,
Как чья-то нежная рука
Издалека, из кабака
Его вела по побережью.
Навечно в памяти застыл
И ясный взгляд, и жест небрежный.

               О, море, море, твои тропинки
               Известны только кораблям
   О, море, море, о, сколько горя
               И сколько счастья ты даришь нам.

Он вспомнит как давным-давно
В отеле Рио-до-Жанейро
Плясали девочки в трико
И кровь рубиновым портвейном
Резвила душу моряка.
Издалека, из кабака
Неслись забытые мотивы
И таял холостяцкий мрак
Его архангельской квартиры.

               О, море, море, соленый привкус
               Твоих открытий кровавых ран,
   О, море, море, о, сколько горя
               И сколько счастья ты даришь нам.

              О, море, море, твои тропинки
              Известны только кораблям
  О, море, море, о, сколько горя
              И сколько счастья ты даришь нам.

              О, море, море, соленый привкус
              Твоих открытий кровавых ран,
  О, море, море, о, сколько горя
              И сколько счастья ты даришь нам.


Рецензии
Виват седому капитану,
Отдал всю жизнь он океану,
Любовь привил он и Ивану,
К морской стихие и туману.
:)

Владимир Шубников   24.04.2012 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.