Зимняя вишня

Я очень люблю слово - ПОСЛЕВКУСИЕ. Это ощущение, которое остается во рту ПОСЛЕ того, как вино УЖЕ ВЫПИТО - важнейший параметр при дегустации и оценке качества вин. Слово универсально. Его можно применить ко всему - книгам, фильмам, прошедшей любви...

С разрешения автора беру в качестве эпиграфа эти замечательные строчки:

               Что остается...вишневый чай?
               Губы твои с привкусом вишни
               Снова приходят ко мне по ночам
               Чуть горьковатыми четверостишьями.

                Наталия Иванова (Стихи.ру)


То вино называлось забавно,
“Вишня зимняя на коньяке”,
Как в романсе все “было недавно”,
Но, как будто уже вдалеке...

Мы налили его в бокалы...
Присно памятный ужин вдвоем.
Чуть ехидно тогда ты сказала:
“Так за что мы сегодня пьем ?”

Я в ответ пошутил, так вышло,
Согревая бокал в руке:
“За тебя - за “зимнюю вишню”,
Настоявшуюся на коньяке!”

Ты смотрела лукаво и томно,
С поволокой, чуть-чуть враскос,
Провоцируя на нескромность,
Что тебе с лихвой удалось.

Ах, как тонко любить ты умела,
Я, как будто в жаре и в снегу,
Пил коньяк загорелого тела
И закусывал вишней губ…

Утро было “седым” и “туманным”,
Тут опять из романса строка,
И совсем не казался обманом
Тот негромкий щелчок замка.

Я считал, что так будет лучше,
Что я все объясню потом,
Я не думал, что этот случай
Откровеньем станет о том,

Что любовь этих зрелых женщин,
Ироничных, опытных, умных,
Опьяняет ничуть не меньше,
Чем невинность девушек юных…

Только легкий оттенок грусти
Непонятной виной – не виной
Оставляет во рту послевкусие,
Словно марочное вино.

Не подбросит нам память лишнего,
Только то, что не в силах забыть,
Как пятно на рубашке от вишни
Невозможно бесследно отмыть,

Так однажды в рассветной прохладе
Мне приснится вкус твоих губ
Терпкой ягоды в шоколаде,
Подмороженной в первом снегу.

И проснувшись от сердцебиенья,
Все решив в этот самый момент,
Я проблемы, дела и сомненья
Раскидаю, как супермен.

Ничему уже не подвластный,
Я приеду в твой дом налегке,
Взяв за плечи, скажу тебе: “Здравствуй !
Вишня зимняя на коньяке.”

17.07.2002


Рецензии
Чем быть синицей в чужой руке
Парю журавушкой в глухой ночи.
А ты поймай меня и приручи
И сделай "Вишнею на коньяке"

С теплотой и нежностью

Татьяна Кайгородова   13.12.2005 08:03     Заявить о нарушении
Ага, поймаешь тебя за 5 тыщ км! И "зимы" и "звездочек" у нас с тобой внутри уже достаточно. Дело за малым - встретиться...

Соломенный Вдовец   13.12.2005 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.