Задала дочурка мне вопрос о счастье

Задала дочурка мне вопрос о счастье,
Что это такое, с чем его едят?
Что это за средство, от каких напастей?
Как ей отыскать его? Есть ли у меня?
Где он скитается, где оно живет?
Каждому ль достанется, или кто найдет?
Взрослые ответы на детские вопросы,
Как их сопоставить, чтобы стало ясно?
На вопрос такой ведь не ответишь просто,
Что мол счастье дочка, когда все прекрасно.
Кто то видит счастье в Барби длинноногой,
Кто то в том, чтобы иметь машину,
Кто то, чтобы денег было очень много,
Ну а кто то, лишь бы звезды тихо плыли мимо.
Кто то в том, чтоб дети выросли здоровы,
Кто то чтоб работа радостью была.
Понимаешь, дочка, лиц у счастья много,
Но увы, малышка, только два крыла.
Счастье с детства, дочка, каждому дается,
Но к нему дорогу, каждый ищет сам.
Кто отыщет сразу, кто то ошибется-
Опустивши голову бродит по лесам.
Счастье полным, дочка, вряд ли в жизни встретишь,
Счастье не бывает полным никогда.
Тихое оно, порой и не заметишь,
Прежде, чем отыщешь, пролетят года.
Счастье не бывает, дочка, неизменным,
Счастье все равно, что сказочный туман.
Счастье, как ни грустно, любит перемены,
Не стоит на месте, не дает и нам.
Все манит нас что то, все чего то ищем,
Все чего то ждем мы дыханье затая.
Нас живет на свете миллионов тыщи,
А судьба у каждого только лишь своя.
Жизнь нам преподносит разные курьезы,
Вроде было счастье, вроде бы и нет,
И смахнешь украдкою непрошеные слезы,
Осознав, что поздно, свой нашел ответ.
Это счастье, дочка, коль с тобою рядом
Тот, кто понимает с полуслова,
Кто тебе, дочурка, словно солнцу рады,
А любовью душу, вылечить готовы.
Это счастье дочка, если хочешь жить,
Если хочешь петь в любую непогоду,
Если, не захочешь ни о чем тужить,
Вспоминая прожитые годы.
Слишком грустно, дочка, поздно счастье встретить,
Ведь оно уже подобрано другими:
Мучаются люди, начинают куролесить,
Скованные путами своими.
Бьются горько люди головой об лед,
Грустно от наделанных ошибок.
И тихонько счастье от тебя уйдет-
Не выносит счастье горестных улыбок.
Но спешить не надо, можно ошибиться:
Подберешь чужое,- руки обожжешь,
А твое навеки от тебя умчится,
Если для него ты себя не сбережешь.
Для меня же счастье - быть любимым просто,
Самому до старости любить,
Пусть усы седеют и стареют кости,
Лишь душа бы юной продолжала жить.
На вопрос: а есть ли счастье у меня?
Я тебе сегодня не отвечу, дочка.
Подрастешь немного и сама понять
Сможешь без подсказки и допишешь строчки.


Рецензии