Поклонюсь до земли анатолий садчиков, г. санкт-петербург

ПОКЛОНЮСЬ ДО ЗЕМЛИ (Анатолий Садчиков, г.Санкт-Петербург)

Соберусь и приеду на родину,
Под Воронежем степью пойду.
И припомню, как много здесь пройдено
Верст солёных в далеком году.

45-го степь недородную
Я забыть никогда не смогу.
Не забуду и песни голодные
В годы детских забав на лугу.

На донском берегу мне почудится,
Что до дома рукою подать.
В недалеком селении – улица,
Где меня дожидается мать.

Оглянусь, а полжизни – как не было.
Осмотрюсь – все иначе теперь.
Только плат василькового неба
Прикрывает меня от потерь.

Но увижу степенных ровесников,
Победивших лихую печаль –
Поклонюсь до земли за чудесную,
Их трудом обновленную даль.

Я приеду на родину милую
От гранитных ступеней Невы
Постоять на холмах над могилами
И вдохнуть горький запах травы.

Чтоб в бездонности вечного времени
Сохранить уголок за спиной,
Где от теплого малого семени
Вырастает пшеница стеной.

Чтоб под долгими невскими тучами,
Как бы праведно здесь я ни жил,
По ночам меня совесть не мучила,
Что я детство свое позабыл.


Рецензии
Не хотелось бы задевать лучшие чувства автора. К родине и тому подобным вещам, однако об этом наверное нужно молчать или писать себе в дневничок и читать друзьям у костра или перть под гитару, но не публиковать на всеобщее обозрение. Жил-позабыл. А про теплое малое семя я лучше промолчу.

Поклонился бы автору до земли, если бы он перестал писать.

диагноз альманаху ставить конечно еще рано, однако "самобытность" присутстующих авторов удручает.

Искренне Ваш

Петроff   09.10.2002 08:07     Заявить о нарушении