Люблю анатолий яковлев, г. уфа

ЛЮБЛЮ…

Татьяне

 
Я пролистал много стран.
я помню в их странных названиях
бой моря и запах медуз…
я впаивался в изваяния
классически греческих муз –
и в ту скоротечную пору
они проницали мне поры
порой – за разбитостью луз
забытого дьяволом мира.
а море – точилось, как миро…

я знаю глаза Артемисии
я по дыханию платья
могу угадать в толпе
Елену Аргивскую – плача
что тени их ценны теперь
музеям исполненным Стикса –
но день-деньской живы в тебе –

похожая-непохожая…
но разве так оно важно?
когда распадается время
на кварки
и всякий прохожий
своё себе лыко вяжет
из крема брюле из крема
на скороварке.

нельзя отравляться прошлым
нельзя оставлять прошлое –
похожая-непохожая –
ты помнишь об этом не хуже
чем листья сметённые стужей
чем листья зимой припорошены
таящие вёсны всхожести –
похожести-непохожести…

я не хочу силлогизмов тропов аллитераций
 это – литературщина
сменившая собирательство
но не изменившая сущности
двоих – для которых объятия
распахнутый настежь Завет
но милая Бога – нет
есть только закат. Ты. Я
и выдуманный рассвет.

я буду пошлым и прошлым
так проще всю ложь стреножить
я произношу – люблю…
в начале не было Слова –
в начале было то снова
что выло без слов – люблю…

Люблю!
потому что знаю
как смертные умирают
и горла петлёй хватает
затравленное «люблю».
комок глотаю…
и все же –
похожая-непохожая –
двусложное осторожное
как первый глоток –
люблю…
 


Рецензии