весна в канакере

РОМАН   ШУБИН

ВЕСНА В КАНАКЕРЕ



1
Дерево обрастает кораллами
белых цветочков,
и стайкой воздушных рыбешек
зелень плывет.



2

На единственной улице
попадешь в перестрелку:
бой ведут, из-за стен стреляя    
вишен старинные стволы.



3

Весна в Канакере с трудом
осилила подъем.
Внизу Ереван
как огромная рыбина
задыхается в мареве лета.
А Ара-лер виден и Алагез в снегу
поверх пасущихся хребтов
как замороженные туши;
и каждое белое сухожилие
там стягивает красную плоть;
от холода дрожат глаза,
как будто бы перед морозильником;
от вершин клубятся облака -
поднимает пыль персидская конница;
зима ушла, но нас
доконают эти набеги;
и вот уже в мороси стрел
исчезает радиомачта.




4

Будто и смуглая красавица
с огненною прядью
здесь сварена из авточастей,
и глаза ее ранят
очерненными заусеницами
длинных ресниц.



5

Еще ничего не пропало,
хотя стерлись наличники,
истоптана обувь,
и порог ушел в землю,
и в Канакер врывается пустыня
     воздуха.



6

Старинный пригород.
И не разгадан, не развязан,
но уже расслаблен
жесткий узел нравов отцовских
на теле невест и женихов.



7

Будто стук раздается
у кого-то во дворе -
да то показалось.
Нет кузнеца,
как когда-то не стало
нашего солнца,
нашего слова,
нашего Абовяна;
только муравей
старый булыжник
      перебегает,
сдвинутый от скорби
в наших сердцах,
в нашей гортани.






8

Просветитель
желчными речами
мешает мед ночей грабарских,
и кажется, что ради света
можно звезды расколоть, как орехи.



9

Вишни эти - Кровь Абовяна.
Глагол неизреченный тяготеет
    свинцовым небом,
и черные, как зеки, мы.




10

Над Канакером знаменем полощется
родная синева.
Но дыхание снежных отрогов
и пар от наших кастрюль
вновь к ней подмешивается.


2-5 мая 2002


Рецензии