Неогеографическая поэма

 Если соль на губах, ты почувствуешь юг или запад,
На роду не написано, что от него, остаётся
От строителей мост, от прошедшего только запах,
Застоявшийся в серых квадратах сухого колодца.

Здесь рябые дожди и осыпавшаяся штукатурка
Разлетается в пыль, а коты наблюдают с окна
Как ты носишь свою залоснившуюся фигурку
И наклеена ли на её отвороте цена.

И разбитым параличом нищеты и господства
Незатейливых способов обогащения, вскоре
Остаётся смотреться в графическое сиротство
Параллелей и меридианов бумажного моря.

Но когда-нибудь, выжав бельё до разрывов кармана,
Ощутив заскорузлость своей сухопутной натуры
Нанимайся матросом на радостях капитану
Принося свои вахты мечтательной фиоритурой.

…Заскрипев, якоря выворачивают пространство
обеспечив ландшафт исключительно синею далью
Начинает корабль свое беспробудное пьянство
Налегая на серую гладь белотелою сталью

Раскачав горизонт между пальцами волн словно          блюдце
Наградив поле зрения невыносимой медалью
Мне хотелось бы просто, без всякой победы вернуться
И не видеть, как кроют борта золотою эмалью

Унося в своих трюмах все то, что является грузом
Понимаешь лишь недостаток водоизмещенья
Посмотри, как ко дну опускаются, тая, медузы
В этом мире надводное – только поверхность прощенья.


Рецензии