Похороны

                ПОХОРОНЫ
                Дорогие мама и папа,
                Из вашего расстрельного "дела"
                Лет пять назад я получил
                Копию бумаги о том,
                Что вместе с вами мотал срок
                В лагере на Колыме.
                За четыре года удалось
                Вырвать из УВД Магадана
                Официальную справку,
                Но и она оказалась
                Недействительной
                Без заключения прокуратуры.
                Я написал в прокуратуру
                Заявление о реабилитации,
                Но получил только справку,
                Что являюсь пострадавшим
                От политических репрессий
                ( - Ишь, чего он требует:
                Живой, а хочет назваться жертвой).
                В чем же тут разница?
                А разница в том, что
                По решению правительства
                Жертву должны похоронить
                За счет государства
                (Поминки справят родственники).
                Это уже какой-то прогресс:
                Вас голыми зарыли
                В общей яме без креста и звезды...
                А теперь вот государство
                И нам отказывается
                Сказать последнее "прости".
                Что же было в начале?
                У меня (нас миллионы)
                Система отняла
                Родину, родителей,
                Родственников, родословную,
                Дом и семью, детство,
                Национальность, родные языки,
                Дату и место рождения,
                Место жительства,
                Здоровье, будущее,
                Еще неродившегося
                Загнали в тюрьму,
                После рождения - в лагерь,
                А потом на всю жизнь
                Сослали в Сибирь.
                И вот выясняется, что нас
                Никто не репрессировал, -
                Я, например, просто сын
                Своих расстрелянных родителей,
                Да и это еще должен доказать.
                Конечно, в России все,
                Включая палачей, -
                Жертвы и пострадавшие.
                И все-таки...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.