У смертного одра

(Emile Verhaeren,Lorsque tu fermeras...)
Глаза не вечны.Миг придет-закроют свет
Холодной мутноватой пеленою.
Придешь ли попрощаться ты со мною?
Коснешься ль век горячею рукою,
Запечатлишь на них последний жизни след?
Взгляни в исполненное нежности лицо,
Чтоб в тусклом отблеске огарков погребальных
Схватила смерть твой грустный взгляд прощальный
И унесла с собой в молчании печальном,
Чтоб стать любви моей достойнейшим венцом.
Поправь спадающие локоны волос
И свято чти последние мгновенья,
Чтобы на миг остановилось тленье,
Чтобы в груди восстановилось жженье
От чистых капель драгоценных слез (10.12.99).

Lorsque tu fermeras mes yeux a la lumiere,
Baise-les longuement, car ils t'auront donne
Tout ce qui peut tenir d'amour passionne
Dans le dernier regard de leur ferveur derniere.
Sous l'immobile eclat du funebre flambeau,
Penche vers leur adieu ton triste et beau visage
Pour que s'imprime et dure en eux la seule image
Qu'ils garderont dans le tombeau.
Et que je sente, avant que le cercueil se cloue,
Sur le lit pur et blanc se rejoindre nos mains
Et que pres de mon front sur les pales coussins,
Une supreme fois se repose ta joue.
Et qu'apres je m'en aille au loin avec mon coeur
Qui te conservera une flamme si forte
Que meme a travers la terre compacte et morte
Les autres morts en sentiront l'ardeur!


Рецензии