Триумф

                Я.К.


Я въехал в город.
Конь дрожал всем телом
И бил копытом, ноздри трепетали,
И ликторы вбивали ноги в землю.
Толпа гудела; но едва завидев
Мой шлем, блестевший золотом как Солнце,
Она взорвалась.
Стены и колонны
Тряслись от звуков, что неслись повсюду.
Эпитетов, которые я слышал,
Наверное и боги недостойны.

Прости меня, Юпитер всемогущий,
Но так, как прославлял меня народ мой,
Ты вряд ли был когда-то прославляем.

Мужчины, девы, старики и дети,
Бродяги, виноделы и актёры,
Жрецы, гулящие, рабы и их владельцы, --
Все плакали от счастья и почтенья,
И девушки, сорвав с себя одежды,
Неслись за мной, мечтая лишь коснуться
Ступни моей...


Увы!
Я въехал в город.
Пройдут года, а может месяцы, недели,
И в этом городе меня пронзят стрелою,
Проткнут кинжалом иль подсыплют яду в чашу...
Не так уж важно как, когда, но это будет,
И мой убийца, новый император,
Надев мой шлем, на белой лошади проедет
Сквозь город,
Где ликующие толпы
Его сравнят с Юпитером и Марсом,
И будут под ноги бросать ему цветы,
Как мне сейчас.
А он улыбкой гордой
Ответит им на бурю ликованья.
Как я...


Ликуй народ!
Я въехал в город !..


20-21.05.90


Рецензии
Здорово!............Воительно Красиво!


Удачи , Ната

Наталья Феофанова   13.07.2004 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ната... Оно, конечно, не самое лучшее, но когда-то я так писал и мне нравилось...
До встречи, Алек

Алек Кример   15.07.2004 08:46   Заявить о нарушении