Мы любим успокаивать себя...

Нет, мы ни гости, ни хозяева,
Мы просто очень странные созданья.
Для нас и божество ведь трын-трава,
Песчинка на палитре мирозданья.

Мы любим успокаивать себя
Всему и вся давая объясненье.
О прожитом и будущем скорбя,
Мы не подвластны собственным стремленьям.

Мы, как фигуры в шахматной игре,
В соперничестве двух начал природы.
То в матовых тонах, то в серебре,
Но все одной единственной породы.

Мы привыкаем к новым временам,
А прежние сметаем без остатка.
И судим обо всём по именам,
И всё спешим куда-то без оглядки.

Как будто есть спасение в бегах,
А смысл в больших и малых расстояньях.
Вновь беды наши скрыты во врагах,
В их каверзных и пагубных деяньях.

Несовершен боящийся в любви,
Прямолинейный тоже в ней бессилен.
Но как ни надсмехайся, ни язви,
Вопрос – разгадке жизни равносилен.

Ну, вот и успокоились. Живём.
На дыры ставим новые заплаты.
Всё реже вспоминаем за вином
Больного старца Понтия Пилата.


Рецензии
Глубокое стихотворение, сильное.
По поводу Понтия Пилата: увлекаетесь Булгаковым?
Мне нравится его "Мастер и Маргарита" - замечательное произведение!
Пойду дальше знакомиться с Вашими стихотворениями!

С уважением

Ольга Молчанова   18.07.2002 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Вот так пролежало неделю никто и внимания не обратил. Давнишнее. Ему лет пять уже. "Мастера..." безусловно читал и даже два раза. Я к Вам тоже зайду что-нибудь почитаю. Удачи Вам, у Вас очень хорошие стихи.
Всё-таки уже лет 15 занимаюсь, многое перечитал. Спасибо.

St   18.07.2002 14:57   Заявить о нарушении