*** Шоссе еще звучит...

Шоссе еще звучит. Колесами сырыми
Накатанный асфальт, что, отходя ко сну,
Вздыхает глубоко, как будто шепчет имя,
По прихоти людской знакомое ему.


Вечернее кафе рекламы осветили,
И отступила мощь бетона и стекла.
Друг к другу на парковке жмут автомобили,
Как звери глупые, озябшие тела.


В неон плавится вечер.
Едва.
  Едва.
    Едва.


Зал в полусумраке. Уже через минуту,
В мерцание огней он разорвется весь.
Вошедший обращается к кому-то, -
И сжаты кулаки тех, кто проездом здесь.


В кочующем луче табачный дым клубится,
Пропитанный им воздух терпок, вязок, мглист.
И музыка плывет - аккорд последний длится,
И должен отзвучать: но медлит гитарист.


Здесь все приглашает остаться.
Пока.
  Пока.
    Пока.


И будет танец. Ночь. Обнимет тонко плечи
Безвыходная мука смуглых рук.
Пронзительно о позапрошлых встречах
Она напомнит и на миг задержит звук


Мерно гаснущий у трепетной гитары,
Но с последней нотою взлетит.
Так, повинуясь ей, замрет на месте пара,
И в новой тишине дорога зазвучит.


Она всегда будет прежней
Одна.
  Одна.
    Одна.

  2000.


Рецензии