Вечный круг солнца и луны

УТРО
Не ночь, не день – на самой грани,
На самом петушином крике,
Ещё душа парит в тумане,
И мозг в сонливости великой
Плутает в нежном перломутре…
Вдруг солнце засветило ало.
Вздох облегченья: «Боже, утро!»
И можно всё начать сначал.
И можно всё переиначить
Или хотя-бы подитожить.

Ночь, уходя, росою плачет.
День, приходя, осушит слёзы.

ДЕНЬ
Что день? Он жизнь и миг и вечность,
Он и начало и конец,
Его тягучесть, скоротечность,
Его трёхмерность, наконец.
Свои года переступая,
Я, зачастую, вязну в них,
Его я снова открываю
И для себя и для других .
И сам как есть я перед вами,
Открыв объятия, стою.
Но день мне выплакал дождями,
Что от других в душе таю .

ВЕЧЕР
Ты царь смирения и неги,
Что в нас спокойствие вселяет,
Ты час , когда луна на небе
Лучь уходящий провожает.
Ещё едва мерцает день,
Закат смежает солнцу очи,
А ты вокруг сгущаешь тень
И открываешь врата ночи!
Стихает жизни кутерьма,
Тускнеют, гаснут мира краски,
То час бумаги и пер,
И мыслей и вечерней сказки.

НОЧЬ
Как шарик льда,за шиворот попавший,
Луна колючим светом обожгла,
Как чёрный,но горячий угль, упавший
Туда,откуда взвились два крыла .
И тьма накрыла всё пологом плотным,
Край неба подоткнув со всех сторон,
И стая белых голубей бесплотных
Вдруг превратилась в скопище ворон!
Как тушью чёрной залита окрестность,
Как иглы – в лунном свете провода,
Окно откроешь – канешь в неизвестность,
Шагнёшь за дверь – исчезнешь вникуда.


Рецензии
Сколько у вас ненавязчивой легкой образности! "Как иглы = в лунном свете провода","Ночь, уходя, росою плачет. День, приходя, осушит слезы".
Андрей, не обижайтесь, пожалуйста, но у вас много ошибок: хотя бы,подытожить,перламутр,луч,(И миг,и луч),есть недописанные слова.Компьютер может помочь , пользуйтесь.
С огромным уважением Н.И.

Каверина Нина Ивановна   06.02.2017 19:43     Заявить о нарушении