Делопроизводство

                ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
               
                Постоянно задаю органам
                Вопрос о родственниках отца
                Неизменно получаю ответ:
                "Сведений нет".
                Я почти убедил себя в том,
                Что у меня нет родных
                братьев и сестер,
                Но у тебя,
                Отец,
                Были три сестры и брат
                И, хотя они угодили в ГУЛАГ,
                Не могли же все остаться бездетными.
                Во всяком случае у младшей -
                Эсфирь Наумовны Ходорковской -
                Так она значится в документах охранки,
                Ребенок должен был родиться.
                В заявлении прокурору СССР
                (Такое имеется в деле)
                Она писала девятнадцатого октября
                тридцать пятого года
                Из Йошкар-Олы, улица Зарубинская, 8,
                Что истекает седьмой месяц
                Ее беременности,
                Срок ссылки по приговору ОСО
                Кончился, а ее не выпускают.
                Позже ее следы не могло найти ОГПУ,
                А в пятьдесят втором МГБ.
                Да они и не очень старались,-
                Одним "врагом народа" больше
                или меньше,
                Когда им мог стать
                Каждый житель страны,
                И сами они не были застрахованы.
                Люди истреблялись, как мухи.
                Но формально
                Делопроизводство продолжалось
                И продолжается сейчас -
                они при деле...
                А ребенка не зачислили
                Ни по чьему ведомству
                И никто его не искал...


Рецензии