Лето в апреле 97 года

Лето в апреле 97 года
А. Ибрагимову

Это лето пришло, проскользнуло по зарослям спящих ресниц
В заплутавшийся сон, сквозь налипшие веки теплея.
И букетик веснушек в ловушки подставленных лиц
Раскидало-рассыпало – щедро, легко, не жалея.

Разнотравье беретов, перчаток, косынок, плащей…
Разноцветье гудков, светофоров, звучаний, свечений.
И вплотную уже очертанья людей и вещей.
И влечёт, и качает на острой волне ощущений.

Это солнце опять каждой луже заслепит зрачки,
И уже тормошит и торопит: скорей же, скорей же!
Исполин-ледоход по тягучему мёду реки
Сквозь сплетенья домов и деревьев на правобережье!

Это лето прильнуло к щеке, намаячив, устав,
И притихло размытым пятном на листе акварели.
Клейким клювиком почка раздвинет апрелю уста…
Неужели опять это лето пришло, неужели?

Неужели опять в растворённые поры земли
Эти травы потянутся к синему пологу сами?
Одуванчик-птенец в желторотой от солнца пыли,
Карекрылой пожарницы ярко вспорхнувшее пламя.

И белёные голени новорождённых берёз
Под тонюсеньким кружевом из комариного ситца –
Это лето пришло в изумлённый апрель, и до слёз
Ослепительным диском в промытом окне золотится.


Рецензии