Баллада о жизни

Я считаю, кто неспособен жить,
Тот не вправе впредь ни пером марать
Лист тетрадный, ни небеса коптить,
Коль он может лишь на колени встать.

Не прошедши труб и огня с водой,
Не нашедши суть, не сгоревши в прах,
Волочащий труп, что зовет собой,
Сквозь нетрудный путь на пустых руках,

Незаметный средь неприметных лиц,
Не принявший смех, как венец всего,
Он готов терпеть, припадая ниц
Пред ногами тех, кто сильней его.

Не чета богам, и не царь зверей,
Не подняв руки, беззаветно он
Лечь готов к ногам небольших людей,
Что среди других подпирают трон.

Быть ему всегда позади знамен,
И в тылу тылов, пусть и нет войны.
И во всем лишь он будет обвинен,
Хоть и ясно, что нет его вины.

Пусть не мне карать, и не мне судить,
И пускай не мне проводить допрос.
Приведи меня, Ариадны нить,
Моя цель - ответ на простой вопрос:

Почему же тот, кто не может жить,
Поднимаясь вверх среди серых масс,
Открывает рот, набирая прыть,
Про добро и грех поучает нас?


Рецензии
может это послужит ответом? ;-*)
http://stihi.ru/2000/12/24-209

Олег Мичник   23.09.2002 06:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Прочитал, подумал. Параллели пока что улавливаю смутно. Впрочем, как меня недавно уверяла одна моя знакомая, читатели для того и нужны, чтобы в подробностях описывать автору, о чем он писал и какие подтексты куда вкладывал. Так что я на всякий случай подумаю еще раз.

Стажер   24.09.2002 12:44   Заявить о нарушении