Художник

Есть слово странное — «художник»...
Как объяснить значенье слов,
Его создавших, как «сапожник»,
Как «лесоруб», как «рыболов»?
Там все понятно. Этот ловит
Сетями рыбу, а другой
Вам пару туфель изготовит —
Носи их долго, дорогой!

А этот поглядишь, — бездельник!
От слова «худо» ремесло.
Всегда голодный и без денег...
За что, беднягу, понесло?
Он ХУДО-ЖНЕТ и скверно пашет,
Творит. А что там — не поймешь.
Есть слово в лексиконе нашем —
«ХУДО-ЖНИК», что с него возьмешь?

Марает странные картины,
Строчит ненужные стихи
И дарит их, не взяв полтиной
За труд. И впрямь дела плохи.
Он сумасброд. Он утверждает,
Что у него от бога дар,
А то, что дарено, нельзя ведь
Продать корыстно, как товар.

И он творит, цены не зная,
Подчас, творениям своим,
Но целый божий мир цена им,
Как дар его неоценим.
Он ХУДО-ЖНЕТ и скверно пашет,
А скажет — со смеху помрёшь!
Есть слово в лексиконе нашем
«ХУДО-ЖНИК», что с него возьмёшь?

19 февраля 1999 года


Рецензии
много я узнала о себе, как о художнике...
спасибо, что мою профессию не забыли упомянуть в стихах своих

с уважением,
нет, лучше с почтением

Точка Разрыва   07.09.2005 17:09     Заявить о нарушении
Не понимаю, как это "художник", и вдруг - "Бескрылое Существо"? Такого в природе не бывает!
Если только самоирония. Но лучше было бы так себя не называть, иначе может не выдержать художник и умереть.
За отзыв - спасибо!

Храбров Владимир   13.09.2005 08:09   Заявить о нарушении