Мелкая философия по поводу десятилетия супружеской жизни

"Нет! Только тех мы женщин выбираем,
 которые нас выбрали уже."
Н. Доризо

Известно всем, что со времен Адама,
А может позже чуть, но в общем с давних пор,
Мужчины, если соберутся не при дамах,
О женщинах заводят разговор.

Обсудят не спеша все части тела,
Характер, возраст, цвет волос и глаз.
Похвастают небрежно между делом,
Когда и где, и с кем, и сколько раз ...

И помолчат потом, в душе тоскуя,
О яркой, страстной, гордой, как Кармен:
"Эх, мужики! Да где б найти такую,
Чтоб просто так - и ничего взамен!"

Мы быстро к нашим женам привыкаем,
Ворчим и требуем, а иногда ругаем их.
Порою просто их не замечаем,
Все чаще думаем о женщинах других.

И в этом плане я - не исключенье,
И оглянусь красавице вослед,
Мечтая стать героем приключенья,
Ведь, черт возьми, мужчина я иль нет!

А рядом тихо спит и терпеливо парит-варит,
Хранит покой и сберегает от измен,
Жена ... , что десять лет любовь мне дарит
И ничего не требует взамен.

18 июля 1990 г.


Рецензии