2 осенних ленинградских

1. Оркестр

Я попал в бабье лето,
под ливень и град,
под балет ленинградских хрустящих горошин,
в этот город, взорвавшийся тысячью гамм,
и под ласку автобусных желтых коробок.

Охрой льются асфальты, и листьям ли греть?,
город - лира, губами припавшая к морю,
всеми струнами пушкинский юный багрец
чуть грустя, провожает
и никак не надышится
мокрым,

пропитавшимся солью
и слияньем варяжских имен,
растворившим в себе
небывалое слово Сегодня,
голубым, и высоким, и большим, как ладонь на ладонь,
небом, небом, невиданным небом симфоний!
--
2. Кора

Я в отскоках танцующих градин
в промежутках гранитных морщин
всё разыскивал твой, ленинградский,
до запястья знакомый мотив -
в мешанине деревьев и чаек,
в тесной лепке карнизов и крыш,
в невозможности окончанья
кружевной переулков игры:
я от крон до корней ощущаю
сердцевинную сущность коры.

До руки. Будто на руку кожа
с детства слепком знакомым, поверь.
До локтей. Мои локти, похоже,
уж давно утонули в Неве.
И в неведомом медленном танце
с музыкальной листвою кружа,
повторяя ладонную тайну,
переплётами линий дыша,
вырастает и снова врастает
годовою спиралью душа
--


Рецензии
Пииитер..... насколько же я люблю этот город!!!

вот же.. северяне рвутся к нам, в Крым, а я рвусь на север...

Дани Шевская   22.06.2003 18:08     Заявить о нарушении
рвись :)
тебе идет
Спасибо!

в Олк   23.06.2003 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.