Скрипка

Принёс из магазина 
Кусочек пластилина. 
Отдохнул в темноте, 
Полетал по комнате, 

Посидел на потолке, 
Кенгуру покормил в уголке, 
И в какой-то вдруг момент -
Вылепил я инструмент 

Ведь я искусством увлечён, 
Под подушкою - тромбон, 
А на стене -
"Розовый Мане". 

Я когда хандрил, 
Сам его изобразил. 
Хотел ещё Сезанна, 
Но вдохновение – странно… 

Пластилиновая скрипка - пой!
Ум же говорит: "Постой"
Сердце ему в ответ:
"Стоять уж времени нет. 

 
Да и в чём резон?
То лишь скрипки стон, 
То лишь мгла слышна, 
И – тишина…"

Жалобно скрипка поёт, 
В даль за собой зовёт, 
Звуки её - словно нож, 
Крикнуть хочу: "Не тревожь!"

Нотами, как огнём, 
Нервами, как мечём, 
Взглядом своим глухим
Лучше сыграй другим. 

В мелодии есть секрет, 
А в голосе - ответ, 
Что я здесь не один, 
Но тает пластилин… 

Струны натянул
Из нервов своих и жил, 
Другого не смекнул, 
Может поспешил?

Пожар в душе, гори, огонь, 
Но музыку мою не тронь. 
Она сама придёт, -
Как ты она ведь жжёт. 

 
Вижу звуки, 
Слышу цвет, 
Скрипку в руки 
И в рассвет…

На рассвете пью туман, 
Музыка, давно я пьян. 
Осталось - взять верхнее "до" -
И на дно…

Пой, скрипка!
Твоя улыбка -
Сладкий оскал. 
Но скрипач устал…

Капля дождя упала, 
Скрипка замолчала. 
Может, пластилин плохой, 
И купить другой?

Нет, я не плачу, 
Это показалось, 
Но неудача
На душе сказалась. 

Конечно я едва ли -
Гварнери - Страдивари, 
Но мой был инструмент
На сегодняшний момент

 
Самый, самый, самый!
Голосистый и упрямый. 
Искушение - её игра, 
Остальное – суета…

Могу гитару вылепить, 
Или барабан, 
Соседям подарить, 
А хотите - Вам!


19 марта 2001 г.
 г. Орёл


Рецензии
Очень добрый стиш. Спасибо!

Reiter   18.07.2002 02:53     Заявить о нарушении