в чём... и чья заслуга...

Из цикла
«Субъективная хронология миросозерцания»

Шар сферичней круга,
кругом бродит «свет»:
в чём... и чья заслуга
жизни в двадцать лет?..
Школа – восьмилетка,
первая... любовь... –
первоклашке «метка»,
в двадцать та же новь:
под подушкой «Овод»,
за окном заря...
... Был бы только довод,
я б любил... не зря!..

«Мерин» шёл до плуга,
плуг тащился вслед –
в чём... и чья заслуга
вспашки ранних бед?..
Всё легко и просто:
вечность множит миг,
вся в болезнях роста
мысленных вериг...
Цедит счастье в горе,
«конь в пальто» зато –
... истин нет и в споре,
коль вино... не то!..

Враг (в коварстве друга!)
пользой множит вред –
в чём и чья заслуга
басен, сшитых в бред?..
Год (за семь!) спецназа
в жилах будит власть...
Слово к слову – фраза,
к телу тело – страсть!..
То с утра художник,
то (к ночи!..) поэт –
... в жизни как заложник
всем смертям «дуэт»!..

С родов жизнь – простуда
с насморком любви –
в чём здесь амплитуда,
если... не в крови?..
В ком души... не чаю,
рыцарь я как встарь...
Заварить бы «чаю»
под любовь – сухарь!..
Я в ней как Амати,
иль... «с пятой Ахилл» –
... есть в рабе заклятий
лет на сорок... сил!..

Сеном пахнет с луга,
с кобур... пистолет –
пуля – мне «подруга»:
мне не жить сто лет!..
Белоснежьем платья
«дурь» я одарил... -
вот за что проклятья
с мертвых жил могил...
Растворяясь в гений,
кану... всё ж в «туман» –
... в жалких вдохновений
«басенный» дурман...

1984/1986 © Павел Светский


Рецензии
"...Был бы только довод, я б любил... не зря!..". Не зря, не зря наполнено сердце прекрасного Поэта Любовью. Благодаря Этому чувству и появляются, удивительные Ваши поэтические произведения, которыми мы с упоением зачитываемся! Чем не "Довод"?.. Спасибо Вам, Павел Светский! Пусть Никогда не меркнет Любовь Ваша и Поэтический Талант! С неизменным Уважением и Теплом,

Людмила Котова 2   14.12.2016 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.