Из цикла ящерица

ЕСЛИ ПРОСНУЛАСЬ НЕ ТАМ

С достоинством жертвы
В сорных травах теченья
Память сна пробудила притворство
Жалких лохмотьев рабыни,
Которая проснулась не там, где ложилась,
И царапая сердце о камни,
Ящерица снимала изнанку
Прошлогоднего грима.

Она умывалась в проточной слезе,
Приобретая изумленный оттенок света,
Она расчесывала сухие травы дрожью тела,
Обмакнув его в чувство
Тысячелетней мимолетности.

Она растеряла мысли вечности,
И ей до смерти
Не хотелось умирать.

ЕСЛИ  СОМКНУТЬСЯ  ПАЛЬЦЫ

В разломе неизбежной суеты,
Где немой язык нежности
Стоит на пороге,
Где вакуум полушария трещит
Как пустозвон,
Где хаоса блудливая частица
Скрывается в травах детства от ветра, -
Там смыкаются пальцы наши…

Они одеваются в бег земли
И гладкой кожей соскальзывают
В тайну меридиан.

Там маятник раскачивает
Неожиданность пустоты
И предупреждает болью в висках,
Что уход станет счастьем.


ЕСЛИ  МОЛЧАНИЕ  ПЛАЧЕТ

Когда сентиментальная луна
Смычком чиркнула ночь,
Что так бесстыдно затаилась, -
Молчание заплакало свечами.

В растерянном луче
Полузакрытых век печали
Застенчивые сумерки легли.
Миндалевидные глаза твои
Искали отраженье той печали, -
Но не нашли…

Ведь отражение – лишь часть сонета.
В растерянном луче
Закрытых век вуали
Моя печаль спала.

ЕСЛИ  ГОВОРЯТ  КАМНИ 

В минуты утомленной тоски,
Когда говорят мертвые камни,
Призыв будущего мгновения
Набрасывает на обнаженные плечи
Палантин  из мокрой травы
И наполняет влагою невесомое тело.

И меньше станет меня.
И меньше станет тебя.

Полуиспуг и шевеленье губ
Разделит нервной дрожью
Удушье немоты,
И вот уж рядом
Шелест опавшей листвы,
Сожаление сквозного ветра,
Шелковый трепет бессилия,
И твой обычный взгляд.

ЕСЛИ  ЗАГОРАЕТСЯ  ТРАВА

Когда в пламенном изгибе
Женственной западни
Загорается сон-трава,
Пляшущие язычки молнии
Поцелуем малюска разрывают
Неуловимую ткань,
Сбрасывают опаленные кусочки
огненной стихии
В тлеющие угли бархатного мха
И скользким вторжением
Обжигают пьяные запястья.

В той нескончаемой дорогой в никуда
Глоток воды, вздох ветра и ожог песка
Напоминают мне,
Что я закончу путь в начале.

ЕСЛИ  МОЛНИЕЙ  КРИКНЕШЬ 

Если случай злобный
Скрипнет струнами,
Разрезая время наискось,
Если касание бритвы
Соскользнет по магическим следам поцелуев,
Если взлетят глаза в глаза,
Тихо кружась снежинками блюза,
Если восторг дождевых капель
Наугад брызнет – сочувствием отзовется,
Если электрические провода
Закружатся узлами гнева и адом смирения, -
П р о п а д и,
Черной одеждой растворись
В белых простынях сентиментальных картин.
М о л н и е й   к р и к н и,
Разрывая небо,
Перед умирающей болью.
У с н и
На плечах разбуженного пожара
И остановись  т о ч к о й
В песочных часах,
Пощечиной прыгая
По пирамидным зданьям весны.

ЕСЛИ  НАЙДЕШЬ  МЕНЯ  ТАМ

Я там,
Где на качелях ветра волнуется тростник.
Я там,
Где покрывалом меня обнимают материнские травы земли.
Я там,
Где ты оставил тень свою,
Где разбиваются в песок камни.
Я там…

2000г.


Рецензии