Ad libitum

Расчерчена дорога на квадраты.
Ну, бросим кости – чем не шутит бес.
Как сладко послевкусие утраты
Гроздей, с лозы попавших в винный пресс!

О, киммерийцы первого отжима!
(Не вас ли изучал Луи Пастер?)
Вы вышли из античного режима
На паруснике с именем «Гомер».

И я там был. Насчет медов – не помню.
Вино – пивал (массандровский портвейн).
Показывал скелет в каменоломнях
Приезжим комсомолкам каждый день.

Взирал, как бороздят дельфинов стайки
Кефалью переполненный Азов,
И как бычков зачерпывают в майки
Апостолы, спустившись с образов.

Как прячутся столичные наяды
От солнца, богохульственно ворча,
И слушают под вечер серенады -
Ad libitum цикады-скрипача…

Да, вы со мной, прекрасные мгновенья,
И поздно опасаться антител.
Мы новое взрастили поколенье -
С бластомой ностальгии вместо тел.

Да что брюзжать! Банальна идиома,
Но прав философ: в истине вина.
Так много мест, где мы как будто дома,
А Родина, а Родина – одна.


Рецензии
Да, Олег, ты меня сразил окончательно!
Стройностью мысли, умением выстроить сюжет, оригинальностью образови в то же время очень личным лирическим настроением!
Видимо, крымская земля несёт в себе особые одновременно эпические и поэтические начала.
Рад, что ты пропитан духом Родины!
Я заношу тебя в Избранное и обязательно, как только представится возможность, вернусь на твою страничку!
До встречи!

Veb   23.12.2002 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.