О, грезы, грезы... На стихотворение MG

О, грезы, грезы!
Как всесильны вы, когда исходите вне всякого сознанья,
Вне света, вне могильной тьмы,
Но в тяжести познанья,
Признанья, в коем безотчетны мы,
Себе, тебе, лишь грезивши желаньем....
И греза спелая как ниспадет с лозы,
Нет, не мечта, где все неторопливо.
Изменчива. Уйду в твои следы,
И грезить буду о судьбе счастливой.
О, грезы, грезы....
Знаю я, что вы
зависимы в одном лишь сожаленье -
Где греза сильных -
Остров среди тьмы,
Но остров не для них,
Они давно уж тени...
Где греза слабых,
Лишь мираж пустынь,
И тянет все их будущие соки...
Меж двух огней
Я грежу -
Мир жестокий
Что греза, что мечта,
Что блеск моих святынь, -
Где ж Ты,
Мой Бог,
Великий, но далекий...
О, греза, греза,
Только не остынь,
На чужедальней не умри дороге...


Рецензии